ума написал(а):я консультировалась с нашим лечащим врачом Сотниковым В.В.
Дина, Сотников - хирург. Он прекрасно выполнил свою работу, спас Уме жизнь. Но он не генетик, у него знания о наследовании этого заболевания - как и у нас всех - из книжек.
И он не несет ответственности за благополучие породы.
ума написал(а):Владимир Валерьевич объяснил мне,что щенки с портосистемным шунтом, с равной долей вероятности ,могут родиться как у суки,не имеющей в анамнезе данного заболевания, так и имеющей.
Этих данных для того, чтобы сделать вывод о риске передачи заболевания по наследству, недостаточно. У него нет информации о бабках-дедках-тетках и прочих родственниках оперированных собак.
ума написал(а):Механизм появления шунта не изучен! От этого никто не застрахован
Неизученный механизм не значит, что информацией можно пренебречь.
Ну скажите, стали бы вы вязать с вою собаку с очень красивым кобелем с интереснейшим происхождением, у которого вследствие дисплазии прооперированы тазобедренные суставы? Мы ведь не знаем, как наследуется дисплазия. Может быть, повязанная сука родит вполне себе нормальных щенков.
Или кобель с идиопатической эпилепсией, вполне себе скорректированной фармакологически. Он нужен Вам в качестве производителя? Принципы наследования эпилепсии тоже не исследованы.
ума написал(а):И к счастью,это крайне редкая патология.
Потому что подавляющее большинство собак с такой патологией не доживали до репродуктивного возраста. А если и жили - то в таком состоянии печеночной недостаточности, что только у ... возникло бы желание получить от них потомство. Сейчас хирурги делают чудеса. И волчью пасть прооперировать могут, и ноздри подрезать у брахицефалов. Я и сама косметикой занималась (уши, хвосты у терьеров). Но прооперированные собаки дают такое же потомство.
ума написал(а):и одного щенка из этого помета, обязательно оставлю себе
в качестве племенного?!
Дина, ситуация с Вами очень сложная из-зп того, что Вы честны. Вы честно писали о своих проблемах. Я думаю, у многих из нас в шкафу ыисит целая коллекция скелетов. Просто об этом никто не знает. Где-то что-то проскакивает в виде сомнительных слухов и сплетен. Но доказательств в большинстве случаев нет.
Вы честно рассказывали о своей собаке. Думаю, что сейчас вы честно заблуждаетесь.
Это мое мнение. Я не истина в последней инстанции. Я тоже могу заблуждаться. Но мне тоже иногда приходится принимать очень тяжелое решение и выводить из разведения собак, на получение которых потрачено десять лет. Это очень больно и тяжело. Но я считаю, что в разведении нужно быть искренним, в первую очередь перед собой и породой. Это не громкие слова. Разведение чистопородных животных - это огромная ответственность перед теми, у кого мы приняли эстафету сбережения и развития породы. И ответственность за каждого щенка, которого я приняла в свои руки.
И, кстати, Вы так и не ответили - а с какой целью Вы получили этот помет?