Давным-давно люди замечали, что собаки как будто знают заранее, когда должен вернуться хозяин - даже в тех случаях, когда он приходит в неурочное время, приезжает, скажем, на чужой машине или возвращается совершенно неожиданным маршрутом. Собака, опережая в этом всех домашних, начинает беспокоиться, крутиться у входных дверей, сидит на подоконнике или выбегает к воротам. Такого рода наблюдения опубликовал несколько лет назад и Любомир Смычиньский, осторожно предположив, что собаки, в числе прочих органов чувств, владеют и своего рода телепатическим восприятием, которое позволяет им получать скрытую от людей информацию о передвижении хозяина.
Английский ученый Руперт Шелдрейк подошел к этому вопросу очень серьезно. Разослав по разным странам Европы опросник, он собрал богатейшую коллекцию вполне достоверных сведений о таких случаях. В его коллекции имеются и добросовестно запротоколированные наблюдения с участием сторонних свидетелей, и синхронные съемки поведения собаки и действий ее хозяина, иногда за многие километры от дома. Выяснилось, что "собачья телепатия" - дело вовсе не такое редкое, как нам думалось.
Я помню замечательных друзей - суку колли четырех лет от роду и пятилетнего кота. Когда кот, увезенный хозяевами на дачу, потерялся в семидесяти километрах от дома, сестра хозяйки, остававшаяся дома, обратила внимание на необычное беспокойство собаки, почуявшей беду. И потом, когда кота искали (примерно в течение недели) и наконец нашли, за собакой наблюдали уже специально, замечая по часам все изменения в ее поведении.
В тот момент, когда хозяйка взяла найденного любимца на руки, собака подошла к входным дверям, обнюхала воздух и, заметно успокоившись, впервые за эти дни попросила поесть. А через пару часов, в те минуты, когда хозяйка с котом в рюкзаке выходила из троллейбуса в трехстах метрах от дома, собака запросилась на улицу и, встретив их во дворе, сразу встала на задние лапы, потянулась к плечу хозяйки (чего раньше никогда не делала) и нежно поздоровалась с приятелем. У наблюдавших за этой встречей членов семьи не было сомнений, что Альба знала, где находится ее пропавший друг.
Мои овчарки всегда знают время возвращения с работы мужа (а оно бывает очень разным) и начинают явно его ждать примерно тогда, когда машина поворачивает на Невский - я не раз засекала время. Акела, правда, внес в эту привычную процедуру некоторое разнообразие: он начинает ждать хозяина тогда, когда я, высчитав приблизительное время приезда мужа, поглядываю на часы. Я полагаю, что он, по молодости лет, ориентируется пока скорее на мои эмоции, чем на то, где находится хозяин.
Джинечка ехала со мной на работу к одной из воспитуемых собак. Вместе с хозяйкой собаки мы подходили к ее дому, когда Джинка, бежавшая без поводка, опередила нас и уверенно повернула за угол, к нужной парадной. Попросив открыть дверь, она направилась прямиком к лифту, а на шестом этаже - к нужной двери. Я даже не обратила бы на это внимания, не удивись хозяйка добермана: "Откуда она знает, ведь в соседних квартирах тоже есть собаки, а она тут никогда не была?". Я ответила: "Я-то у Вас бывала!".