Не удержалась, расплакалась!!! Как же они наши братья меньшие нас любят и как они нам преданы.На форуме колли прочитала вот такие трогательные рассказы, решила поделиться с вами форумчани. http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php? … mp;start=0
Жили-были старушка и кот
- Тетя Нюта, там.. там.. пацаны котенка пинают.... Помоги, тетя Нюта!
Это была я - запыхавшая, 12летняя. Прибежала к тете Нюте, которая мне не тетя и вовсе не Анна, с просьбой спасти мохнатую душу от подростковой жестокости.
С соседкой моей родственницы мы были почти не знакомы, но я почему-то чувствовала - она мне поможет. И она помогла.
Прибежала на место происшествия, настыдила "мелкотравчатых паразитов" и взяла на руки худенькое тельце.
Принесла домой, осмотрела, накормила.. я крутилась рядом и просила:
- Оставь ее (почему-то решив, что девочка), ну оставь себе...
- Дарья, ну куда ж я ее оставлю? собака дома, да и муж против будет.. пусть поест, оклемается и дальше...бежит.
Дымка оклемалась и поела. И не раз и даже не два. На удивление быстро нашла общий язык с немецкой овчаркой и даже покорила сердце теть-нютиного мужа - убежденного антикошатника.. В общем, она решила остаться. И осталась. Через пару месяцев выяснилось, что это никакая вовсе не Дымка, а самый настоящий Дымок.
Дымок был исключительным котом. Нет, он не умел делать трюков, не обладал внушительными размерами, не поражал удивительными привычками. Но все равно - другого такого кота не было больше на свете. Он был предан тете Нюте Все время он находился на расстоянии не далее метра от хозяйки, встречал ее с работы. И смотрел. И все-все понимал. Это не было фантазией - он, правда, все понимал. Когда кто-то из членов семьи болел, Дымок ложился на больное место и плакал... мурчал и плакал. И боль уходила...
Когда в тети-нютин дом старшая дочь принесла внука, мальчонку показали Дымку. Дымок ничего не сказал, даже, кажется, не заинтересовался ребенком. Но с тех пор он его хранил, денно и нощно дежурил у кроватки, отбегая лишь в туалет или за едой. Когда Игорек плакал, Дымок ложился рядом и тихо пел ему свои песни... Мальчик зажимал в кулачке котову лапу и засыпал.
Много лет прошло, много воды утекло. Умерла от старости немецкая овчарка, на ее место пришел беспородный щенок, тоже ставший членом семьи.
А потом случилась беда, настоящая большая беда: в автокатастрофе погибли муж тети Нюты, ее дочь и внук. И даже беспородный щенок - тоже погиб. Хоронить было нечего. Женщина поседела в один день, ничего не ела и не спала. На время выключила телефон, не открывала дверь на звонки и стук. С ней оставался только верный Дымок. Это не художественный ход - но он тоже поседел. Из дымчатого стал бледно-сизым, а потом - почти белым. Заметив изменение цвета шерсти любимца, тетя Нюта расплакалась - впервые за этот страшный месяц по-настоящему расплакалась облегчающими слезами и продолжила жить.
А годы шли дальше. Тете Нюте было за 80, а Дымку - почти 20. Маму часто навещала младшая дочь с семьей, к доброй старушке забегали соседи, но ее постоянным другом и собеседником оставался кот. Все тот же мудрый и верный кот.
А потом они слегли. Оба. Еле передвигающаяся женщина вставала сменить пеленки коту (внуки купили) и накормить его из пипетки. Встал вопрос об усыплении животного. Даже тетя Нюта соглашалась, что да. так будет лучше... чтоб не мучался.. но каждый раз обрывала себя... Никто так и не решился дойти до ветеринара, сомневаясь в правильности такого поступка.
И вот, две недели назад старой женщине стало совсем плохо. Пришли родственники, позвали священника. Через неделю она умерла. В предпохоронной суете все забыли о Дымке. Разве что внучка раз в день механически совала ему пипетку с едой и меняла пеленку. И именно она в день похорон заметила, что Дымок не шевелится. Он тихо лежал, укрытый платком своей ушедшей в мир иной хозяйки.
Окоченевшая лапа зацепила край пестрой фланели - было ощущение, что Дымок то ли машет хозяйке на прощание, то ли пытается утереть слезы, то ли хочет натянуть ткань себе на голову, обозначая так свое горе.
Его так и похоронили - в корзинке и укрытым платком. Рядом с могилой тети Нюты. Даже суровые работники кладбища промолчали...
Мне очень грустно, что больше нет на этом свете доброй и тихой женщины и ее мудрого кота. Но в этой грусти нет ни капли горечи - они ушли вместе и светло. Только по-настоящему близкие души уходят в мир иной, не разлучаясь. Обычно в таких случаях говорят - они встретятся ТАМ. Но я этого не скажу. Потому что знаю - они УЖЕ встретились там. Мир вам, и спасибо, что вы были в моей жизни
Отредактировано Лапынина Наталия (29.02.12 16:18:34)