из журнала "Пудель -ревю"
М.Н. Сотская.
Эти хвосты совсем не ПРОСТЫ.
Генетика хвостов.
Врожденное укорочение и дефекты хвоста могут быть обусловлены как доминантными, так и рецессивными генами, что подтверждается многочисленными наблюдениями. Имеющиеся литературные данные касаются в основном наследования аномалий, сведения о нормальных хвостах крайне скудны и достаточно противоречивы.
Так, Ю.Н.Пильщиков, на основании наблюдений за пастушьими собаками разных пород, указывает, что хвост саблевидной формы у них доминирует над крючкообразным, кольцевидным и хвостом-поленом. В то же время, Л.Ф.Уитни пишет, что метисы немецкой овчарки и элкхаунда – шпицеобразной собаки с типичным хвостом – имели хвост в кольце, закинутый над спиной, как у элкхаунда.
Согласно устным сообщениям некоторых специалистов - борзятников, у русских псовых борзых хвост, закрученный на конце в кольцо доминирует над прямым.
Метисы волков с собаками, независимо от породы, как правило, имеют более длинные и загибающиеся хвосты.
я думаю, что спустя несколько лет у нас появятся и собственные данные относительно пуделей.
Генетические аномалии хвостового отдела
Поскольку, проблема хвостов стала для нашей породы актуальной, познакомимся подробнее с его аномалиями, описанными у собак других пород.
Напомню, что генетической аномалией считается любое отклонение от нормы. При этом аномальный признак совершенно не обязательно представляет собой патологию.
Аномалии хвостового отдела позвоночника у собак имеют большой полиморфизм от полного отсутствия до хвоста полной длины, но с рядом искривлений. Для собак некоторых пород (например, английских и французских бульдогов) искривленные хвосты представляют норму. Аномалии хвоста наиболее распространены у собак тех пород, у которых принято купировать хвосты. Это связано не с наследованием приобретенного признака, а с отсутствием в этих породах отбора на хвост нормального строения, и особи - носители аномалии - не исключаются из разведения, что собственно мы наблюдаем и в нашей породе. У пуделя достаточно часто отмечаются разнообразные искривления хвоста, а также его укорочение.
Очевидно, что форма и длина хвоста могут определяться как моно - так и полигенно.
Так, Пуллиг (Pullig, 1953, 1957) по результатам исследований на собаках, считает, что отсутствие хвоста и короткий изогнутый хвост обуславливают рецессивные гены an - анурия и br (Brachyury) - брахиурия.
Куртис и др. (Curtis, 1964) отмечает наличие доминантного гена St (обрубок), способствующего развитию короткого толстого хвоста. Судя по всему, этот ген имеет неполную пенетрантность, поэтому некоторые собаки с генотипом Stst имеют хвост нормальной длины и формы. Селекция на укороченный хвост, проведенная этими авторами на лабораторных биглях, привела к уменьшению количества позвонков в хвостах. При селекции же с применением тесного инбридинга появились щенки с расщелиной позвоночника.
Рождение щенков, имеющих хвосты нормальной формы, возможно и в случае неаллельности генов an и br. В этом случае, если аллельные доминантные гены обеспечивают нормальную форму хвоста, скрещивание будет выглядеть следующим образом:
РР ananBrBr X AnAnbrbr - собаки с аномалией
F1 AnanBrbr - собаки с нормальным хвостом.
Весьма вероятно, что эти гены также не полностью пенетрантны.
Изменение формы и длины хвоста может происходить и вследствие генетически обусловленного нарушения формы хвостовых позвонков, а также частичного их срастания.
Отмеченная в тексте стандарта аномалия под названием «беличий» хвост связана с деформацией первого хвостового позвонка, вследствие чего хвост ложится на спину и практически не может занять нормальное положение или опуститься. Судя по всему, эта аномалия имеет аутсомно-рецессивный характер наследования.