Пушистикофф написал(а):Сейчас я понимаю, что если хочешь иметь собаку-идеального апортировщика или чемпиона по фризби, то надо со щенячества делать упор в воспитании на определённые вещи. А главное - не делать других определённых вещей. Ещё лучше - подобрать породу, наиболее подходящую по склонностям. Как в любом спорте.
Свет, все же не совсем так. Почему для фризби, или для аджилити, или для обидиенс берут чаще бордер колли? Не потому, что они супер-апортировщики или супер-умные, они просто очень скоростные! Вот просто очень! А для профессионального спорта скорость очень важна. А для себя, для обычных ежедневных занятий с собакой, для того, чтобы ей было не скучно, чтобы она не крушила квартиру в тоске, вполне всем трюкам и обидиенса, и фризби, и аджилити можно ее обучить. Всем! Для этого не нужно ничего, кроме собственного желания. Ну и терпения, конечно. Да, великого спортсмена из нее, может, и не получится, но работать (тире - играть, т.к. при современных методах собака работу воспринимает, как игру) собака будет. Мы ж не говорим об идеальном апортировщике. Мы говорим о том, как сделать, чтобы собака играла с вами и воспринимала апортировку, как игру.
И не обязательно обучать чему-то новому собаку прям со щенячества (хотя, конечно, это лучше всего). Все приведенные выше мной примеры - с белой овчаркой, с лайкой - все эти собаки стали учиться фризби уже взрослыми, причем овчар был замуштрован старыми методами дрессировки, у него за плечами были послушка, ОКД, ИПО с защитой и задержанием, а лайка - это лайка, это вообще полудикое животное с большущими тараканами в голове ))) И тем не менее - разыграли обоих. Лайка вот на позитиве, на игре, на вкусняшках уже столько трюков выучила, что просто диву даешься! Хотя работает, увы, очень нестабильно. Но я вообще очень мало знаю лаек, которые работали бы цирковые трюки, элементы послушки и того же фризби. Тем более, эта, про которую я говорю, от рабочих родителей, там вся родословная исключительно из рабочих охотничьих собак сделана, не из диванных любимцев.