[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ГОТОВИМСЯ К ВЫСТАВКАМ » Что такое хендлинг?


Что такое хендлинг?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Понятие о хэндлинге пришло к нам не так давно, но он уже достаточно прочно укрепился среди заводчиков и владельцев всех пород собак.
Хэндлинг - в переводе с английского обозначает «управление». А хэндлер - человек управляющий собакой, представляющий ее в экстерьерном ринге.
Существует мнение, будто мелким породам собак совсем не нужен хэндлер, а некоторые уверены, что и без определенной подготовки и умения сами способны выставить своего питомца. Нет, нет, нет, и еще раз нет - это мнение неверно. В хэндлинге нуждается собака любой породы, а владелец собаки, не имеющий определенного опыта и знаний, никогда не представит собаку так, как это сделает профессиональный хэндлер. Ведь хэндлинг - это своего рода искусство, это талант, который дан далеко не каждому человеку.
Каждая порода имеет свои индивидуальные особенности, и задача хэндлера показать собаку с наилучшей стороны, преподнести глазу эксперта все достоинства собаки и, по возможности, скрыть как можно больше ее недостатков. Ведь привести просто красивую собаку в ринг недостаточно и 30% успеха зависит именно от хэндлера. Хэндлер должен чувствовать собаку, быть хорошо ознакомлен со стандартом и особенностями породы, а именно, не в меньшей степени, чем эксперт, видеть ту собаку, с которой он работает. Он должен уметь установить с собакой полный контакт. Ведь к каждой собаке нужно подходить индивидуально, так как нельзя работать со всеми собаками по одной схеме. Ведь каждая собака - это индивидуальность и при работе нужно учитывать не только особенности данной породы, но и особенности самой собаки: ее экстерьерные данные, характер и темперамент. Задача хэндлера включает в себя также и подготовку собаки к выставке своего рода ринг-дрессуру. Но нельзя забывать, что хэндлер может быть профессионалом лишь в одной породе, и такие хэндлеры, как правило, не работают с собаками других пород.
Хэндлер должен быть в курсе всех событий. Он должен знать результаты экспертизы крупнейших выставок и должен знать всех достойных представителей породы, тех пород, с которыми он работает. Очень важно правильно подобрать хэндлера, нужно выбрать одного, достойного хэндлера, на которого ляжет подготовка и экспонирование собаки в ринге. Не следует менять хэндлера на каждую выставку, которую вы посещаете.
Лучше всего если хэндлер начинает работу с собакой с самого раннего возраста, так как выставочную карьеру можно начинать уже с 3-4 месяцев. Хэндлер должен показать идеальный контакт с вашей собакой, должно быть полное взаимопонимание, потому что в ринге очень высоко ценится то, что хэндлер и собака смотрятся как единое целое. Они должны, как бы дополнять друг друга.

0

2

И еще!!!

Автор: Сомова Н.Ю.
      Во всём цивилизованном мире собаководства одним из главных и решающих факторов в определении оценки экстерьера собаки является правильный показ или “хендлинг”. Многие владельцы выставочных собак осваивают хэндлинг самостоятельно, а некоторые обращаются к услугам опытных хендлеров. К сожалению, остаются владельцы, которые упорно не желают понять,  почему же их “скачущий” и “прыгающий” красавец вдруг проиграл невзрачному, на первый взгляд, представителю породы, который и умеет, что стоять в стойке, бежать свободной рысью возле хозяина, и не пытается играть со своими соплеменниками. Нередко со стороны таких владельцев “элитных скакунов” слышатся обвинения в адрес эксперта, в лучшем случае, о его некомпетентности. Естественно, что вина за подобный результат экспертизы лежит на самих владельцах, ведь выставка собак - это “шоу”, а в “шоу”, как известно, существуют правила проведения такого мероприятия. Итак, “хендлинг” слово, произошедшее от “handle”- брать руками, управлять. Иными словами “хендлинг”- управление, работа в руках, а, следовательно “хендлинг” (ведущий)- человек, владеющий навыками показа собаки, в шоу, знающий специфику экстерьера экспонируемой им породы и способный настолько грамотно преподнести, показать собаку эксперту, что недостатки в строении экстерьера экспонента практически не будут выражены. Конечно, не стоит быть уверенным в том, что, пригласив известного хендлера Ваш любимец непременно станет чемпионом, ведь всех недостатков только “хендлингом” не исправишь. Многие недостатки, скрытые в безупречной стойке проявляются в движении, а судья-породник всегда увидит длинную морду, узкую голову, прямые углы сочленений, наклонные пясти и многое другое. Выставочная дрессура требует много времени и сил, обычные прогулки должны сочетаться с регулярными тренировками, всегда должна поддерживаться выставочная кондиция собаки, для чего устанавливается индивидуальный режим кормления, а также подбираются физические нагрузки на определенные группы мышц, развитие которых необходимо именно для Вашего питомца. Такое сочетание ухода и тренировок позволит улучшить экстерьер и усовершенствовать показ на выставке, что создаст приятное впечатление у эксперта и зрителей о собаке.
      Как уже говорилось ранее, для каждой породы существует своя специфика показа. Лабрадоров, собак подвижных и жизнерадостных от природы, не терпящих скованности и затянутости принято выставлять “по-английски”. Английский хендлинг заключается в том, что ошейник ринговки (специальный поводок для выставки, подбираемый в цвет окраса собаки или, создавая контраст с окрасом) свободно обрамляет шею собаки, а повод  провисает между собакой и хозяином. Собака всегда идет слева от хендлера, оказываясь тем самым внутри ринга, ведущий же должен двигаться справа от собаки и чуть впереди нее, постоянно контролируя работу ретривера.
      При показе лабрадора в стойке хендлер обычно стоит спереди, либо чуть сбоку от собаки. Ринговка также свободно провисает между собакой и хендлером. Ведущий, незаметно для эксперта и окружающих отвлекает на себя внимание лабрадора лакомством или словами “стойка”, “стоять” – это уже зависит от того, к чему привык Ваш пес.
      В отличие от англичан, американские “хендлеры” выставляют лабрадоров на натянутом поводке и ставят в стойку вручную, хотя такой показ не совсем свойственен породе. В данном случае теряется гармония и сбалансированность, присущая именно лабрадорам, а натянутая ринговка в движении может спровоцировать иноходь.  (Иноходь – способ бега, при котором одинаково выносятся обе правые ноги, либо обе левые. Словарь русского языка С.И. Ожегов 1984 г., стр.215)
      Вообще хендлинг не ограничивается только показом в стойке, в движении. Работа на ринге должна начинаться от самого захода в ринг вплоть до его окончания. Хендлер должен работать с собакой постоянно, даже если внимание эксперта сосредоточено на других собаках. Хендлер должен четко выполнять указания эксперта и распорядителя ринга. Когда эксперт осматривает других собак или совещается с коллегами, в этом случае собака не должна ни сидеть, ни прыгать вокруг хозяина, ни играть с другими экспонентами. Лабрадор должен спокойно стоять и ждать своей очереди для проведения экпертизы.
      Постоянная работа на ринге, беспрекословное исполнение указаний эксперта, знание требований, предъявляемых на выставке, и главное полный контакт с собакой и есть “хендлинг”.

0

3

Требования, предъявляемые к экспонентам

      Экстерьерные ринги не требуют от собак выполнения команд “лежать”, “сидеть”, “ко мне” и т.п. На выставках происходит своего рода сравнение собаки со стандартом породы. Поэтому собака здесь оценивается исходя из экстерьерного соответствия стандарту, темпераменту и умению показать себя. На ринге эти элементы складываются из:
      -проверки зубной системы;
      -мануального контроля;
      -показа собаки в движении;
      -показа собаки в стойке
      Проверка зубной системы состоит в осмотре экспертом правильности прикуса у лабрадора. Характер лабрадора заключается в его исключительной дружелюбности по отношению к человеку, поэтому собака должна спокойно без трусости и тем более агрессии подпустить к себе эксперта. Эксперт может собственноручно осмотреть прикус лабрадора. Для удобства эксперта хендлер может встать с правого бока от собаки, и чуть приподняв правой рукой голову собаки поддержать её в таком состоянии. Если же самому хендлеру предстоит продемонстрировать эксперту прикус собаки, то он должен правой рукой аккуратно приподнять лабрадору брыли. Приучать лабрадора к показу зубов нужно с самого раннего возраста. Лучше, если Вы будете просить об этом знакомых, так Ваш пёс привыкнет к посторонним рукам и впоследствии прикосновение эксперта не вызовет у него неадекватной реакции. Хорошо, если при отработке проверки зубов, Вы будете использовать команду “зубы”. Через некоторое время на эту команду у маленького лабрадорчика выработается рефлекс, и он уже не будет уворачиваться от рук. К взрослому, не приученному к подобной процедуре лабрадору, подход к обучению должен быть чуть изменен. Желательно использовать ту же команду “зубы”. Естественно, что от проверки зубов лабрадор будет пытаться всячески увильнуть. Для избежания подобных увиливаний корпус собаки нужно зажать ногами, правой рукой приподнять голову и поддерживая её за подбородог большим пальцем опустить нижнюю губу, так чтобы был виден нижний ряд зубов, а левой рукой приподнять верхние брыли, обнажив тем самым верхний зубной ряд. Все это обязательно должно сопровождаться постоянными командами: “зубы, зубы…”. После того, как Ваш лабрадор привыкнет к этой процедуре, можно просить Ваших знакомых осматривать прикус. Это необходимо для приучения собаки к посторонним рукам. Сначала жестче фиксируйте голову и корпус собаки, а по мере послушания давайте больше свободы. Любое неповиновение регулируйте резким рывком удавки с последующим произношением команды “зубы”. И, главное, не забывайте о поощрении для Вашего любимца за хорошо выполненное требование.
      Мануальный контроль заключается в ощупывании собаки экспертом. Во-первых это проверка кобелей на крипторхизм. По стандарту кобели лабрадоров должны иметь два хорошо развитых семенника, опущенных в мошонку, во-вторых, мануальный контроль заключается в проверке экспертом соответствия всех статей стандарту породы. Эксперт ощупывает собаку, как правило, начиная с головы и заканчивая хвостом. При ручном осмотре проверяется костяк, развитие мышечной массы, кондиция, длина и форма хвоста (на наличие изломов), состояние шерстяного и кожного покрова.
      Иногда, на глаз невозможно увидеть некоторые дефекты в экстерьере, умело скрытые косметическими средствами. При ощупывании руками можно выявить грязь, шерсть во время линьки, краску, жир и т.д. Вообще мануальный контроль хороший показатель психики собаки. При осмотре лабрадор должен спокойно дать эксперту ощупать себя. Хорошо обущенные лабрадоры стоят неподвижно во время осмотра, а хендлер стоя чуть сбоку от собаки лишь контролирует повороты головы лабрадора ринговкой.
      При осмотре разрешено показывать лабрадора “вручную”. Для этого правой рукой хендлер фиксирует голову собаки, а левой чуть придерживает в области паха, такое положение не даёт возможности собаки отбежать от эксперта. Мануальный контроль один из важных моментов экспертизы лабрадора- “недотрогу” могут дисквалифицировать. Как и к показу зубов, к осмотру лабрадора нужно приучать с раннего возраста. Просите своих друзей, членов семьи, людей, которые любят и не боятся собак, ощупывать Вашего любимца. Лабрадор должен привыкнуть к посторонним людям, чтобы в последствии не проявлялась агрессия по отношению к эксперту. Для приучения к осмотру можно использовать, например, команду “осмотр” или какую-либо другую. Если собака не подпускает ваших знакомых к себе, то Вы должны к ней меры воздействия (рывок ринговкой, фиксация рукой под живот) и скомандовать “осмотр!”. И, конечно же, главное, при послушании обязательно похвалите лабрадора словами  “хорошо”, ”молодец”, дайте ему лакомство. Помните, дрессировка должна ассоциироваться у собаки с игрой и вызывать приятные эмоции, тогда результат не заставит себя долго ждать

0

4

Показ в движении
      Многие недостатки экстерьера всегда будут заметны в движении. Вот почему многие эксперты, не уделяя много времени, начинают экспертизу именно с движения. В движении обращается внимание на углы сочленения и рычаги задних конечностей, манеру нести хвост, силу пястей, шеи, прочность верха, внимание заостряется на том, что можно скрыть в стойке.
      Лабрадор должен двигаться красивой свободной, размашистой рысью, не переходящей в галоп и, что ещё хуже в иноходь. Галоп часто возникает из-за непослушания собаки, неумелого показа, несоразмерностей темпа хендлера и лабрадора. Эти же причины могут вызвать и иноходь, правда иноходь не редко возникает из-за натянусти ринговки. В последствии подобные ошибки можно исправить, ведь это не недостатки в экстерьере, а просто плохой показ. Иными словами, правильная рысь складывается из пропорциональности строения и правильного показа.
      Направление движения в ринге осуществляется против часовой стрелки. Собака всегда должна находиться слева от хендлера, другими словами, в поле зрения эксперта должна находиться собака, а не хендлер. Каждая собака отличается индивидуальным темпом движения, хендлер должен учесть это обстоятельство и подстроиться под скорость движения собаки. Скажем, не стоит пытаться бежать по рингу изо всех сил, пытаясь догнать впереди бегущего экспонента, зная, что Ваша собака двигается медленной элегантной рысью.  Убыстрение темпа для такого лабрадора обязательно собьёт его в галоп. И наоборот, зная, что Ваш лабрадор придерживается быстрого темпа, хендлеру следует держать дистанцию от впереди идущей собаки и в момент, когда внимание эксперта будет заострено на Вашем лабрадоре, пустить собаку её обычным темпом.
      Как правило, движение рысью осуществляется по кругу. Иногда требуется показать собаку в движении по “треугольнику”, т.е. от эксперта по диагонали  в угол, прямо, и на эксперта из следующего угла. Все это зависит от эксперта. В любом случае собаку необходимо обучить переменам направления движения.
      Показ в стойке достаточно сложный этап экспертизы для экспонента, но правильной стойкой, возможно, скрыть многие недостатки экстерьера. Во время того, как собака стоит неподвижно, устремив свой взгляд исключительно на хендлера, а не вертится по сторонам, эксперт делает описание собаки. От того, насколько правильно стоит собака, зависит оценка, а очень часто и присвоение титула. Стойка - неподвижное положение собаки, при котором передние ноги поставлены параллельно, задние ноги отведены назад так, чтобы не испортить впечатление эксперта об углах сочленений задних конечностей.
      По английским правилам выставлеия, лабрадоров не ставят в стойку вручную, хотя общими правилами это не запрещается. Лабрадоров необходимо приучать останавливаться по команде хендлера в нужном положении, создавая впечатление, что собака замирает. Ринговка должна свободно провисать между собакой и хендлером. Описание длится, как правило, 1-2 минуты, иногда гораздо дольше, как бы то ни было лабрадор все это время должен стоять в стойке. Следовательно, работа хендлера и заключается в поддержании ретривера в естественной стойке. Эксперт, делая описание, может трогать руками собаку, и здесь задача хендлера состоит в том, чтобы не дать собаке отвлечься и испортить правильный силуэт. Стойка очень важна не только при описании, но и при выборе претендента на победу. Эксперту приходится выбирать среди лучших, похожих по типу собак одного единственного победителя; именно здесь красивая правильная стойка сможет сыграть решающую роль.

0

5

Выставочная дрессура
      Обучать лабрадора к работе в ринге нужно, по возможности, с более раннего возраста, когда закладывается темперамент собаки.
      Естественно, это не говорит о том, что взрослую особь нельзя обучить хендлингу. Известно, что ретриверы очень общительные животные, легко поддающиеся дрессировке в любом возрасте, но щенки все же более восприимчивы к обучению. Чем моложе собака, тем легче она будет привыкать к работе в ринге, к шуму на выставках, к толпам народа, другим собакам, к рукам эксперта. Все эти факторы вызывают у собак стресс, но все же молодая собака быстро адаптируется к подобным ситуациям, и в последствии не будет беспокоиться, выйдя на ринг, не будет проявлять нетипичное поведение и будет четко выполнять указания хендлера.
      На выставках щенкам прощается неграмотный показ, указываются все недостатки и даются советы по выращиванию и выставочной дрессуре; взрослой же, безобразно показанной собаке грозит наказание вплоть до дисквалификации, что необходимо избежать. Поэтому, прежде чем записываться на выставку задумайтесь над тем, готов ли Ваш друг поразить всех не только своими экстерьерными данными, но и безупречным поведением. Если Вы всё же не уверены в своем лабрадоре, поговорим непосредственно о подготовке к выставке. Условно обучение можно разбить на 6 этапов, каждый из которых будет длиться от 5-10 дней, и может быть уменьшен или увеличен в зависимости от способностей собаки:
      1 - хождение шагом рядом по кругу;
      2 - переход с шага на рысь по кругу;
      3 – перемены направления на шагу и рыси;
      4 – шаг, рысь, перемена направления движения на распущенном поводке;
      5 – отработка стойки:
         5.1 – вручную;
         5.2 – свободная стойка;
      6 – переходы с рыси в стойку, движения собаки назад, вперед с замиранием в  стойку. 

      1-й этап
      Хождение шагом рядом по кругу
      Перед каждым этапом тренировки собаку необходимо как следует выгулять. Затем, взяв лабрадора на поводок отвести его в тихое место, где Вам не будут мешать ни собаки, ни люди и уж тем более транспорт. Поставив собаку слева от себя и натянув поводок, дайте команду “Шаг” и начинайте движение против часовой стрелки. Каждое стремление собаки ослушаться Вас контролируйте рывком поводка и командой “Рядом” и “Шагом”. Правильное движение поощряйте лакомством, но не следует собаке постоянно давать вкусные кусочки, так как на выставке жующая собака создаст о себе неприятное впечатление.
      Желательно, чтобы лакомство, предназначенное для тренировок, было бы самым любимым для собаки и давалось только во время дрессировки. Такая форма поощрения закрепится в памяти лабрадора. Собака с радостью будет выполнять все Ваши требования, зная, что наградой будет то, что ей больше всего нравится.
      Двигаясь шагом Вам необходимо соизмерять свой шаг и шаг Вашего питомца. Правильно выбранный темп не даст сбиться собаки в рысь. Нельзя забывать о положении головы лабрадора. Шея не должна быть опущена, взор должен быть устремлен на хендлера. Это достигается достаточно просто. Нужно просто позвать собаку, хорошо еще в кармане иметь пищащую игрушку. Подобные позывы обязательно сосредоточат внимание собаки на хендлере. Если спустя некоторое время лабрадор великолепно ходит шагом, не пытается прыгать, играть с поводком, правильно держит шею, то нужно эти движения отработать в том месте, где обычно гуляют с собаками. Это необходимо для приучения собаки к шумовым и отвлекающим эффектам, которые неизбежны на выставках. Конечно, это не создаст полной картины того, что бывает в ринге, но даст возможность собаке привыкнуть к тому, что при любых ситуациях главным все же остаётся хозяин и его требования.
      Каждый этап обучения необходимо отрабатывать до полного автоматизма выполнения команд. Поэтому, только после того как лабрадора не будет отвлекать шум, не будут отвлекать другие собаки, и т.д. можно переходить ко второму этапу тренировок.

      2-й этап
      Переход с шага на рысь по кругу
      Пройдя 2-3 круга шагом, перейдите на рысь. Переход на рысь сопровождается командой “рысь”. Сильно затягивать поводок не рекомендуется. При сильном натяжении поводка собака теряет баланс и, как правило, сбивается в иноходь. Иноходь удобна для собак с укороченным форматом, поэтому в этом случае нельзя давать лабрадору повод идти этим аллюром. Если собака перешла в галоп или иноходь Вам необходимо чуть замедлить бег и рывком поводка скомандовать “рысь”. Рысь по кругу, впрочем, как и шаг отрабатывается до совершенства ежедневными тренировками. После того как подобрали темп рыси, а Ваша собака идёт красивой рысью, совсем не сбивается, Вы можете начать использовать частые переходы с шага на рысь и с рыси на шаг. Любой переход должен сопровождаться очередными командами: “шагом” – “рысью”, “шагом” – “рысью” и т.д. Также пытайтесь заставить лабрадора идти рысью с места. Для этого стоя справа от собаки сделайте широкий шаг вперёд и чуть дёрнете поводок, скомандовав “рысь”. Не забывайте поощрять Вашего питомца за хорошую работу. Отрабатывая рысь, хочется обратить внимание на увеличение и замедление темпа. Это необходимо если, скажем в ринге перед Вами медлительная собака или наоборот быстроходная. В этом случае дабы не натыкаться на хвост впереди идущей собаки или наоборот не отставать необходимо “сменить скорость”. Конечно, это не всегда возможно, если у лабрадора флегматичный темперамент или отклонения в экстерьере (укороченный формат, прямые углы, плохие рычаги задних конечностей и т.д.). Отклонения в экстерьере при увеличении темпа обязательно собьют собаку в галоп и что ещё хуже в иноходь. Здесь лучше не испытывать судьбу и двигаться привычным ровным темпом.
      Если речь идёт о лабрадорах без подобных недостатков, то смена темпа должна восприниматься очень легко. Здесь лабрадор может сбиваться в галоп лишь из-за своего игривого настроения. Поэтому рывок поводка собьёт галоп, а команда “рысью” даст собаке понять, что от неё требуется.
      Отработав это движение в тихом безлюдном месте, начинайте тренировку там, где обычно собираются собачники. Вообще конец каждого из последующих этапов нужно закреплять, как говориться “при народе”.
      3-й этап
      Перемены направления на шагу и рыси

      Перемены направления всегда использовались и используются наездниками при обучении верховой езде. Это даёт возможность всаднику сосредоточиться, дать правильный посыл лошади, заставить лошадь идти правильным темпом. Перемена же направления на шагу и рыси при обучении хендлингу лабрадора позволяет собаке привыкнуть к возможным ситуациям на ринге, а также положительно повлиять на общее физическое развитие. Как уже говорилось ранее эксперту нужно показать собаку в движении по кругу, по диагонали от эксперта и на эксперта по треугольнику. Выполнять все подобные фигуры собака должна безукоризненно: точно следуя за хендлером, заходя во все углы. Для тренинга рекомендуется разные перемены направления: направо, налево, назад, по диагонали, по треугольнику, вольт. Все перемены направления позволят лабрадору укрепить мышцы корпуса, делая его крепким, но в тоже время гибким.
      Так как ринги бывают разные: просторные и тесные, широкие и узкие - отработка движения требует разной площади для перемен направления. Начать лучше в просторном месте, где собака сможет идти размашистой рысью и выполнять перемены, не сбавляя шаг. По ходу обучения площадь пространства можно изменять. Это научит собаку к разному темпу движения и научит её подстраиваться под разные, не всегда продуманные устроителями выставки условия для удобства выставления. Лабрадор, обученный разным ситуациям, легко выполнит требования эксперта, и сам выберет нужный темп движения.
      Начните тренировку с повторения прошлых этапов. Сначала пройдите пару кругов шагом, затем плавно перейдите на рысь, резко остановитесь, снова рысь и плавно в шаг. Далее на шагу сделайте вольт, перемену направо, назад, по диагонали. Перед каждой переменой не забывайте про команды. Переведите собаку в рысь и сделайте перемены уже на рыси. При достаточном пространстве желательно добиваться от лабрадора быстрой ровной рыси, а на урезанном пространстве медленной, не переходящей в шаг рыси. За этим необходимо очень точно следить. В случае правильного выполнения на шагу и рыси изменений направления, их затем можно чередовать с изменением аллюра. Скажем, сделав вольт на рыси, перемену направо (налево), назад, сделать на шагу и т.д. Это необходимо для общего тренинга собаки. После завершения каждой перемены, например, по диагонали из одного угла в другой и возвращение в прежний угол, угостите своего подопечного. Старайтесь, по возможности, отрабатывать перемены при возможных раздражителях (народ, собаки, громкие звуки и т.д.).
      4-й этап
      Шаг, рысь, перемена направления на распущенном поводке (ринговке)
      Распущенный поводок означает его свободное провисание между собакой и хендлером. Ошейник также не должен быть сильно затянутым, он должен свободно обрамлять шею. Ринговка – это тонкий поводок-шнурок, как правило, подбирается  тон окраса собаки, но может быть других цветов, если есть необходимость обратить внимание эксперта на красивый выход шеи и мощную грудь. Ненатянутая ринговка не портит силуэта собаки и создает видимость свободного полета и полного контакта хендлера с лабрадором. При натянутом же поводке Ретривер теряет свою индивидуальность, сбалансированность движения, из-за стягивания шеи, на ней может образоваться подвес, и в худшем случае собака может сбиться с рыси в другой аллюр.
      Как уже говорилось, “классический английский” хендлинг не терпит натянутости. Поэтому, перейдя к 4-му этапу тренировки, замените поводок на ринговку. Как всегда начинайте тренировку с шага по кругу, далее переход в рысь. Движения комментируйте командами “Шаг”, “Рысь”. Не забывайте поощрять за хорошую работу и резким рывком ринговки предотвращать стремление уклониться от выполнения команды. Постарайтесь это закрепить как можно лучше. Ваш пёс знает уже команды “Шаг”, “Рысь”, но за счёт ринговки он чувствует определенного рода свободу, такую как если бы ему пришлось выполнять команды вообще без поводка. После того, как будут отшлифованы команды “Шаг”, “Рысь” начните менять направления, делать остановки.

      5-й этап
      Отработка стойки
      5.1 - вручную
      Так же, как для шага и рыси существуют команды, существуют команды и для стойки: “стоять”, “стойка”. Обучать собаку стойке необходимо не только на улице, но и дома. Собаку необходимо поставить, придерживая рукой в области шеи или груди, а правой параллельно поставить передние конечности и отодвинуть назад задние. Если на шее собаки будет надета ринговка, то её конец можно поднять вверх левой рукой.
      Обычно так ставят в стойку лабрадоров американцы. Но всё же ручную стойку лучше использовать в качестве обучающего элемента. Вы учите собаку правильно стоять. Со временем, поставив лабрадора вручную. Вы можете отходить от него, произнося команду “стоять”. Продолжительность стойки нужно отрабатывать с нескольких секунд до 10-20 минут, поощряя за выдержку. 
      5.2 - свободная
      Как только Ваш лабрадор привык к ручной стойке, усвоил что команда “стойка” означает стоять неподвижно, передние конечности параллельны, задние чуть отведены назад, нужно встать впереди собаки, скомандовать “стоять” и показать либо лакомство, либо игрушку. Если лабрадор всё же пытается играть с Вами, то вновь поставьте его вручную, скомандовав “стойка” и встаньте чуть сбоку от него, в правую руку возьмите лакомство и поманите его, а левой ногой придержите лабрадору задние ноги. Собака довольно быстро поймёт, что от неё требуется, если Вы будете заниматься отработкой этой команды на прогулке, тренировке, дома.
      6-й этап
      Переходы с рыси в стойку. Движения назад,  вперёд с замиранием в стойке
      Вот и настал период, когда все движения отработаны, и их необходимо связать между собой. Пробежав рысью пару кругов, скомандуйте “стойка” и чуть натяните и тут же отпустите ринговку. Если собака встала не очень элегантно, поправьте её руками и, отпустив ринговку встаньте перед собакой. На выставке нужно показать эксперту собаку в выгодном свете, поэтому иногда необходимо продвинуть собаку назад, в стороны. Для этого стоя спереди от собаки, скомандовав “назад, стойка” сделайте шаг вперёд. Если нужно отодвинуть собаку чуть в сторону, то Вы, делая шаг в нужном направлении и незаметно для эксперта поманив собаку лакомством командуйте “стойка”. Соответственно если нужно пройти чуть вперёд. Вы делаете несколько шагов назад, произнося “ко мне, стойка”. Этот этап довольно прост, так как собака привыкла ко всем командам, знает, что от неё требуется. Для закрепления каждого этапа нужны постоянные тренировки. Не стоит обольщаться на тот счёт, что, обучив лабрадора хендлингу о тренировках можно забыть, ведь собака тоже может забыть, что от неё хотят.

       ***
      И, вот, наконец, остались позади тренировки. Завтра ответственный день- день выставки. Сегодня вечером Вы готовитесь к ней физически и морально. Залог успеха на выставке - состояние спокойствия. Помните, собака Ваше продолжение, следовательно, нервничаете Вы - суетится собака, спокойны Вы - для собаки выставка останется тренировкой (правда с дополнительными раздражителями). За день до выставки Вашего питомца лучше изолировать от игр с другими собаками. Не стоит только злоупотреблять с физическими нагрузками. Вечером нужно дать собаке спокойно отдохнуть. С вечера, чтобы не суетиться соберите все необходимые вещи для завтрашнего испытания: ветеринарный паспорт, квитанцию об оплате выставки, родословную. Подстилку, миску, воду для питья, лакомство, пищащую игрушку, ринговку, расчёску (пуходёрку и пластмассовую с частыми зубьями), перчатку для чесания, аптечку (бинт, вату, антисептические мази, корвалол, пинцет), детскую присыпку (на случай возникновения раздражения). Если выставка будет проходить на улице в жаркую погоду необходимо взять дополнительное покрывало для создания тени и тонкий платок, который следует предварительно намочить водой и накинуть на лабрадора. Это поможет избежать теплового удара. Для уличных выставок не забывайте брать зонт, на случай дождя.
      Продумайте, в чём Вы будете выставлять собаку. Обувь должна быть удобной, не на высоком каблуке и не на скользящей подошве.  Одежда должна создавать фон- контраст по отношению к собаке. Иными словами лабрадор не должен сливаться на Вашем фоне. Лакомство и игрушку необходимо будет спрятать в большие карманы либо в сумку-пояс
      Утром как следует, выгуляйте собаку, а, придя домой не кормите. Не забывайте, ведь Ваш пёс поедет в транспорте, а наевшуюся собаку может укачать, а значит, в этот день удача отвернётся от Вас. Прибыть на выставку рекомендуется за час до начала ринга. За это время нужно пройти ветеринарный контроль, найти место, чтобы расположиться, дать собаке адаптироваться, размяться. А в назначенное время выйти на ринг и поразить всех гармонией экстерьера и поведением.

0

6

Нашла в инете  очень интересное видео про хендлинг!

http://rutube.ru/tracks/2508035.html?v= … 78821207b5

http://rutube.ru/tracks/2508093.html?v= … ;bmstart=0

0

7

Тоже нашла статеечку...

Искусство хендлинга

Источник: книга Джордж Олстон, Конни Ванакор «Победа с небольшим преимуществом: секреты показа в ринге»

Продолжаем разговор о правилах показа собкина выставке и подготовках к этому сложному, но увлекательному процессу.

ИЩЕМ «КНОПКИ»

С самого детства собаки вы должны наблюдать за тем, на что она лучше всего реагирует. Некоторым собакам нравится, когда их чешут за ушами. Если вы хотите заставить собаку что-то сделать, немного почешите за ушами и подбодрите ее.

Карьера самой известной собаки породы боксер совершенно изменилась. Его ничего не интересовало, уши и хвост опущены. Уже решили вернуть его домой. Совершенно случайно внуки хэндлера оставили во дворе резиновый маленький мячик. Раздраженный, хэндлер пнул ногой мяч. Боксер натянул поводок, навострил уши, хвост вверх и застыл. С этого момента он выиграл 125 BIS.

Практика использования методики свободной стойки на лакомство (free-baiting) лабрадоров в США началась с того момента, когда хэндлер известного лабрадора из Великобритании начал делать это. Лабрадор Сэм имел великолепный перед и очень любил собачьи сладости, естественная стойка была великолепна. С тех пор другие хэндлеры стали также ставить так своих собак, несмотря на то, что собаки иногда выглядели не лучшим образом в такой стойке.

Много лет назад колли ставили в механическую стойку до тех пор, пока не появился один колли. Он выглядел на миллион долларов, пока кто-то не притрагивался к нему руками. Его хвост падал, уши походили на уши летучей мыши. Его хэндлер был в отчаянии. Однажды к груминговому столу подошел мужчина со свертком. Колли ожил! Это случилось в Канаде, и в свертке было мясо лося. С тех пор для колли заказывалось мясо лося, а стойка была baiting.

Поиск «кнопок» может продолжаться месяцами, а то и годами. Иногда это происходит случайно, как в описанных случаях. И здесь любители-хэндлеры имеют преимущество: они имеют больше возможности наблюдать за собакой.

«Кнопки» будут решением многих проблем. Например, ваша собака не любит, когда ей смотрят зубы. Найдите способ совместить этот процесс с приятными эмоциями. Возможно, поможет лакомство или просто нужно почесать его подбородок. В конце похвалите его, дайте лакомство. Не ждите, что результат будет на следующее утро. Пройдут недели, но, в конце концов, когда собака увидит эксперта, подходящего для осмотра, пес будет уверен, что последует похвала.

Тренировка — дает способность выполнять что-то правильно, причем каждый последующий раз. Учение — это средство мотивировать собаку сделать то, что вы хотите, причем счастливо и последовательно. Чтобы тренировать и обучать, вы должны хорошо знать свою собаку.

ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА ЧЕЛОВЕКА

Следует признать, что люди — слабые существа, одолеваемые болезнями. Естественно, эти болезни повлияют на показ собаки в ринге.

Чтобы хорошо показать собаку, вы должны сами быть в хорошей физической форме. Естественно, вы должны подбирать породу так, чтобы вы смогли ее выставлять. Вы должны оценить свою физическую форму, а так же знать, что вам самим будут необходимы тренировки. Тренировка с собакой — это прекрасный способ и самому поддерживать форму. Например, при выполнении движения вперед-назад (gaiting — гейтинг), если собака предоставлена сама себе, она будет двигаться согласно своему природному ритму.

Однако, вы должны двигаться как команда — в этом секрет этого упражнения. Это не означает, что вы должны адаптироваться к скорости собаки, особенно, если в собственном ритме она не показывает себя хорошо. Нужно найти такой ритм, в котором вы оба смотрелись бы хорошо. Это достигается практикой, тренироваться нужно не только дома, но и реальных условиях (в ринге). Наиболее ценная и удобная практика при наличии зеркала, видеозаписи или другого человека, который мог наблюдать ваши движения и поправить при необходимости.

Вход в ринг — это первый шаг. Очень часто для новичков это первый проигрыш.

Вы должны точно знать, когда вы войдете в ринг, не терять времени и знать, что собаку вы должны поставить за 10 сек. Большинство новичков думают, что они неправильно что-то делают и постоянно играют с собакой. Если вы понаблюдаете за новичком, он всегда делает много лишних движений. Ему кажется, что нужно пододвинуть конечность, взять ринговку в другую руку и т. п. На самом деле получается суета перед глазами эксперта.

Когда вы делаете с собакой первый круг в своем возрастном классе, оставьте себе в конце круга немного места, чтобы иметь возможность поставить собаку. До следующей собаки должно быть расстояние в 90 см. Прежде чем пытаться что-то корректировать, посмотрите на собаку. Возможно, в свободной стойке собака стоит почти великолепно. Тогда только поправьте немного одну или две лапы. Если вы после движения резко остановились, могу гарантировать, что ваша собака потеряла баланс и вам придется полностью ставить ее механически. Естественная стойка лучше всего получается после движения. Если вы позволите собаке переходить из движения в свободную стойку, вам не придется постоянно заигрывать с собакой, чтобы поставить ее. Ваша собака будет выглядеть лучше, чувствовать себя лучше.

С РИНГОВКОЙ ИЛИ БЕЗ

Некоторые породы, в основном из спортивной группы, ставятся в стойку без ринговки. Однако, иногда эксперты просят оставить ринговку на собаке. Слушайте инструкции эксперта и следуйте им. Сеттеры, некоторые спаниели в стойке без ринговки, а пойнтеры, веймаранеры и т. д. имеют возможность показываться как с ринговкой, так и без (зависит от предпочтения хэндлера). Если в вашей породе есть предпочтение снимать ринговку, тренируйтесь именно так, чтобы вы не суетились постоянно, думая о то, снять или нет ринговку.

Один из навыков, которые вам необходимы, — это способность скручивать конец ринговки в кулаке. Конец ринговки никогда не должен свободно свисать из вашей руки! Только немецкая овчарка выставляется на полной длине ринговки. Вы можете контролировать скорость собаки и положение ринговки, скручивая/распуская ринговку. Возможно, вы выберете короткую длину для выполнения gaiting (движение вперед/назад) и большую длину для выполнения бега по кругу. Пока вы не будете полностью уверены в реакции собаки, не выполняйте gaiting со свободной ринговкой в 1,8 м. Возможно, это выглядит необычно и интересно у некоторых хэндлеров, но никогда не копируйте способы только потому, что у другого хэндлера этот способ выглядит хорошо. Любителю лучше хорошо знать и уметь практиковать основы.

Самая лучшая длина ринговки — это та, с помощью которой вы можете контролировать собаку. Попробуйте различные ринговки из разного материала, чтобы понять, какая лучше подходит вашей собаке. Профессионалы имеют целый ящик ринговок и используют разные в разных условиях. Некоторым собакам нравится звон цепочки, некоторые его ненавидят.

Какую бы ринговку вы не одели, во время показа вы ее снимите. Во время первой стойки не снимайте ринговку (те породы, которые в стойке без ринговки), но снимите ее, если эксперт начал сразу же подробно осматривать собак в ряду перед движением по кругу. Вы должны знать все движения и намерения движения эксперта, посмотрев породу, которую он судит перед вашей.

Если нужно снять ринговку, положите ее перед мордой собаки, чтобы вы в любой момент могли взять ее. Это особенно важно, для тех, кому нельзя терять контроль над собакой. Не является необходимостью снимать ринговку с щенка, вне зависимости от породы. Не снимайте ринговку, пока не поставите собаку в стойку.[1]

STACKING — СТОЙКА

(механическая)

Нет необходимости постоянно держать собаку в ринге в стойке, особенно когда количество собак в вашем классе большое. Если вы решили выполнить некоторый груминг собаки, повернитесь спиной к эксперту и расчешите собаку так, чтобы этого не видел эксперт. Когда до вашей экспертизы осталось 2-3 собаки, начинайте повышать уровень энтузиазма у собаки. Подготовьте себя и собаку к экспертизе.

Когда начался осмотр, поставьте собаку настолько идеально, насколько сможете. Не важно, осматривают вашу собаку на столе или на полу, эксперт в данный момент должен увидеть все лучшее в ней.

Не заигрывайте с собакой, когда вы ее поставили в стойку. Если эксперт переставил конечности собаки, не вздумайте ставить их обратно. То, что видит эксперт и то, что видите вы, может диаметрально отличаться. Наиболее постоянная ошибка любителей — постановка задних конечностей далеко назад, что лишает собаку баланса. Если эксперт подтянул задние концы под собаку, он делает вам одолжение, стараясь в более выгодном свете показать вашу собаку. Если вы исправите то, что сделал эксперт, он подумает, что вы болван и спишет вас со с счетов. Удивительно, как много хэндлеров оскорбляют эксперта, меняя положение собаки.

GAITING — ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД И НАЗАД

После осмотра в стойке вы будете выполнять gaiting по образцу, который вам предложит эксперт (обычно такой же, как и у остальных участников). Если эксперт просит всех двигаться по треугольнику, не берите на себя смелость нарушать рутину и двигаться как-то по-другому. Это отвлечет эксперта, а вы будете выглядеть болваном.

Индивидуальный gaiting, возможно, самое важное упражнение. Вы должны научиться двигаться по прямой, ваша рука держит ринговку в ровном положении и на расстоянии от корпуса. Вы должны научиться фиксировать ваше запястье так, чтобы рука не двигалась в различные направления, а была стабильно в одном положении. Каждый толчок вашей руки будет отражаться на собаке, а она, в свою очередь, будет чувствовать себя игрушкой ё-ё[2] и будет бежать неровно.

Вы должны практиковаться бегать по прямой, рука должна быть параллельна земле. Можете взять ринговку и привязать к ней камень, а не бегать все время с собакой. В данном случае тренируетесь вы. Прохожие, возможно, будут поднимать брови, но не обращайте внимание. Они подумают, что, купив собаку, вы в очередной раз сошли с ума. Вы должны научиться бегать без камня на конце ринговки. Когда вы научитесь, попробуйте выполнять это упражнение с собакой. Вы сразу же заметите разницу между вашими движениями и собаки.

В начале движения ринговка перпендикулярно руке, при наборе скорости — то же положение. Ринговка не должна «скакать» в руке.

BAITING — СТОЙКА

(свободная, на лакомство)

Когда вы закончили gaiting, необходимо ЛЮБЫМИ способами привлечь внимание собаки и «привести в боевую готовность». Вы можете использовать в этой стойке кусок печени, сосиски, мяч, все то, что заводит вашу собаку. Без фанатизма, однако…

Не набивайте рот собаки лакомством в тот момент, когда эксперт собирается осматривать голову. Не любят эксперты, когда собаки прыгают и вьются вокруг, стараясь получить лакомство и их невозможно осмотреть.

Не пытайтесь обмануть эксперта, не показывая перед, например (а он у собаки плохой). Именно перед он и постарается осмотреть сначала. Если есть недостатки, оставьте их в покое и сконцентрируйтесь на достоинствах.

Важно! Не окажитесь между собакой и экспертом, т. е. на пути осмотра! Это нервирует эксперта.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ

Теперь вы можете или расслабиться или наиболее активно показывать собаку. Все зависит от размеров класса. В конце осмотра начинается выбор. В классах с небольшим количеством собак порядок может не нарушаться. А в больших классах эксперты используют различные методы сортировки. Некоторые «вытягивают» лучших, а с остальными прощаются. Некоторые делят класс пополам, а участники долго думают, к какой половине они принадлежат. Некоторые, чтобы окончательно запутать экспонентов, часть вытягивают в середину, а остальные стоят по кругу, опять же не зная, в какой части счастливчики. Некоторые ставят собак от лучшего к худшему, даже если в классе 50 собак.

На общих выставках обычно «отпускают» часть, а из оставшихся выбирают лучшего. На монопородках стараются держать всех участников в ринге, даже если очевидно, что кто-то проиграл.

Вы должны активно продолжать показывать собаку, если вы остались в ринге. Если очевидно, что эксперт не заинтересовался вашей собакой, нет причин работать на пределе. Оставьте силы для другого раза.

Помните, решение принимается в конце. Даже если эксперт уже имеет предположение о победителе, последнее близкое сравнение может резко его изменить. Не ошибитесь! Случается всякое: и собака может захромать, например… Любой поворот может изменить вашу судьбу. Будьте готовы!!

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ДВОИХ

Тренировка делится на две части: тренировка для собаки и тренировка для вас. Вы можете тренировать собаку вне зависимости от возраста: будь то щенок или собака 4-5 лет. Шоу-тренировка это процесс, подобный тренировке Обидиенс, поиск людей и т. п. Вы используете метод поощрений. Чем меньше негативного, тем лучше. Возможно, на тренировке будет куча случаев, когда нужно применить негатив, но такой способ должен быть использован только для самых серьезных случаев.

Ни в коем случае не используйте лакомство в качестве мотивации. Поощрением должна быть любовь, а не кусок печёнки.

В идеале, первая тренировка должна быть между 6 и 12 неделями. Нельзя тренировать в период смены зубов! Это период от 12 недель до 6-9 месяцев, в зависимости от породы. Вы можете ходить с щенком на свободной ринговке, но это все! Причина неприменения силы (в данном случае тренировка подразумевает понукание к действию) — это смена зубов и отсутствие должного внимания щенка. Нет последовательности в его действиях. Зубы болят, лимфоузлы увеличены и т. п. Помните: ваша цель — сделать выставку для собаки забавой!

Тренировка включает в себя не только работу с собакой, stacking, gaiting, но также изучение собаки. Точно так же, как вы изучаете то, что любит/не любит живущий с вами человек, вы так же должны изучить вашу собаку. Если вы хотите сделать выставку для собаки забавой, знайте, что если вы протащите щенка на ринговке первый раз по рингу, вы разрушите свою цель.

Тренировки должны быть короткими. Никогда более 10 минут за один раз! Вы можете сделать 2 короткие сессии за день. Гарантирую, что в реальной жизни вы не будете выставлять собаку более 10 минут! Если вы тренируетесь более 10 минут, вы делаете неправильно. Вы не расслабляете ни себя, ни собаку.

Шоу-показ, в основном, состоит из 2 элементов: gaiting и stacking. Вы можете учить собаку gaiting 5 мин., а stacking — 2 мин. Но самое сложное для собаки — понять переход от одного элемента к другому. Не объединяйте два элемента, пока собака не изучила их по отдельности.

STACKING

В стойке вы должны приучить собаку к своим рукам на ее корпусе, к передвижению вами ее ног и постановке их в неудобное положение. Собака должна научиться тому, что вы будете держать ее голову в неудобном положении и она должна научиться любить это. Вам нужно пройти через эти упражнения, и если собака приняла их и делает правильно, вы должны хорошо похвалить ее. Если собака не делает упражнение, то ничего не говорите. Просто проигнорируйте реакцию и повторите упражнение. Через некоторое время собака поймет, что если упражнение сделано правильно, будет любовь и похвала. Если нет — собака будет проигнорирована. Этот способ более длителен по времени, но он действенен. Основы тренировки — это начало карьеры собаки и должно приносить удовольствие.

В идеале вы должны приучать щенка к стойке до 12 недель. Щенки быстро учатся в возрасте от 8 до 12 недель. Несколько минут на столе и на земле в раннем возрасте будут запомнены и применены в позднем возрасте.

Собака должна спокойно воспринимать тот факт, что голову держат, а зубы осматривают. Сначала вы приучаете к тому собаку сами, затем необходимо, чтобы кто-то осматривал зубы. Если собака возражает, не боритесь с ней. Ослабьте свою хватку так, чтобы только пальцы держали морду. Второй человек должен дать лакомство после осмотра.

Практикуйте стойку перед зеркалом.

Ставьте собаку так, чтобы вам было удобнее. Если вы имеете рост 155 см, вам будет сложно поставить мастиффа в правильную механическую стойку. Вы должны научить собаку саму становиться в стойку. Вы можете ставить собаку в свободную стойку, «вводя» ее в эту стойку, т. е. в конце движения шагом. НО ошибка, которую делают большинство хэндлеров — постоянное изменение положения собаки.

Собака, которая постоянно переминается, изменяет положение, должна быть хорошо захвачена за морду. Когда голова в этом положении, собака лишится баланса, если попытается двигаться. Т. к. это неудобно для собаки, она, в конце концов, придет к выводу, что нужно оставаться на месте.

Когда вы ставите собаку в стойку, всегда контролируйте голову: придерживая голову за челюсть, либо держа ринговку под ушами. Когда вы ставите конечности, не отпускайте голову, иначе собака быстро изменит положение, и вам придется все делать сначала.

Собака научится стойке гораздо быстрее, если вы каждый раз будете последовательны в своих движениях: зафиксировали голову, установили конечности, подняли хвост.

GAITING

Тренировки gaiting на свободной ринговке нужно начинать проводить в одно время с stacking, но не на одном уроке!!! Т. е. начинать нужно до 12 недель.

Сначала щенок должен привыкнуть к ошейнику, затем нужно приучить к поводку, отвлекая щенка от него игрой, при этом продвигаясь в различных направлениях, чтобы щенок привык к весу поводка. Амуниция для начала должна быть легкой. Нельзя тянуть и дергать щенка за поводок!

После смены зубов вы можете приучать собаку двигаться на ринговке в нужном темпе при помощи коротких рывков.

Первые упражнения по gaiting должны всегда выполняться на свободной ринговке! Позитив! Не важно, какая это порода. Нельзя постоянно натягивать ринговку. Это должна быть серия рывков, маленьких коррекций.

Рывок может быть резким только в тот момент, когда собака пытается полностью выйти из-под контроля. Однако, количество таких коррекций должно быть минимально. Никогда не дергайте собаку, которая отстает, это приведет к тому, что она будет сильнее отставать. Поощрите похвалой или лакомством. Вы добьетесь бОльших результатов, если длина ринговки будет короткая, а нажим руки твердый. Если собака скачет безостановочно вокруг вас и ринговка сделала петлю вокруг головы, при коротком и твердом натяжении ринговка быстро станет на место без вашего вмешательства и дополнительных команд.

Когда вы видите профессионала в ринге, такое ощущение, что он ничего не делает, просто слегка двигает рукой, делая легкую волну на ринговке. Собака отвечает на действия, вспоминая тренировку и метод коррекций «потянул (рывок) — отпустил».

http://digest.subscribe.ru/animals/dog/n226710280.html

Источник: книга Джордж Олстон, Конни Ванакор «Победа с небольшим преимуществом: секреты показа в ринге»

Отредактировано Петрова В.Е. (13.05.10 00:21:32)

0

8

Посмотрите , пожалуйста, может кому-нибудь что-то из предложенного пригодиться...Это ссылка на страницу с большой подборкой статей (и даже видео и приспособления и амуниция)  про хендлинг на авторском сайте Дарьи Солохиной

http://www.handler.ru/cpisok.html

Отредактировано Петрова В.Е. (18.06.10 15:53:13)

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ГОТОВИМСЯ К ВЫСТАВКАМ » Что такое хендлинг?