Пушистикофф написал(а):Считается, что собаки должны уметь возвращаться по своим следам. Но они так почему-то не делают. Пытаются искать глазами, ушами или носом по верху. А след не берут.
Наверное, разные породы - по-разному.
У нас лайка была (остяцкая, прям от хантов из, так сказать, естественного "питомника") Умная была! Что значит естественный отбор в суровых условиях тундры. (Там те, кто побегать любит - не выживает)
Так вот однажды отец возвращался с дачи автобусом, и Найда, как обычно, ехала под сидением, на котором он сидел. На своей остановке отец встал, сказал "Найда, выходим" и вышел. А она не вышла. (Она всегда без поводка ходила, ибо вначале своей жизни со мной, у меня, у бедной студентки, просто не было лишних денег на амуницию. А ходила она, конечно, не как овчарка по команде рядом, она просто шла рядом. И потом она все слышала с одного слова, в отличие от кеесхондов)
А здесь не услышала, видать уснула под сидением. Они же с отцом на дачу пешком через лес шли. Грибы собирали.
В общем, уехала собачка на другой конец города. Еще минут 30 езды. На конечной остановке (со слов водителя) она побегала по автобусу и вышла. И побежала в лес.
Когда отец вернулся домой, на вопрос - где собака? - недовольно заявил - "Это лайка - она вернется" Через неделю уверенности в этом поубавилось.
СЕйчас не помню, но еще через несколько дней Найда, действительно, пришла домой. Худущая, лапы в кровь. Сколько же она километров намотала, пока дом нашла, одному Богу известно. Вот такая история.
Хотя, вообще, я слышала от охотников, что бывают "вязкие" лайки, которые уходят за зверем. И хозяин, не дозвавшись-не дождавшись, бросает собаку в лесу - уходит домой. И ничего, через дня 2-3 собака, оголодав, возвращается в деревню. А еще слышала, что финны на своих лаек ставят маячки на ошейники спутниковой системы JPS. Только наши охотники говорят, что в условиях России (плохие карты и плохие дороги) толку, что ты знаешь, где собака - никакого. К ней не подъехать, а ногами не догонишь. Поэтому - умная сама придет, а нет - так...
Но наши то, кеесхонды, не по лесам бегают. Может хозяевам "рецедивистов" прикупить такие маячки? Всегда можно будет найти гулену.