Мне кажется, что в "грудничковом" периоде о щенках вообще ничего сказать нельзя, кроме того, что они породные.
Что касается брид класса то ценность племенной собаки каждым заводчиком определяется самостоятельно. На мой взгляд, требования к племеной собаке должны быть выше,чем к выставочной. И по здоровью она должна быть идеальной, и по темпераменту, и интересной по происхождению. Племенная сука должна иметь ярко враженный материнский инстинкт. Какие-то из этих качеств можно увидеть в щенке, какие-то - нет.
Выставочная собака - совсем не обязательно племенная. Она может даже иметь серьезные недостатки темперамента, которые можно скорректировать выставочной дрессировкой или умелым хендлингом, Если владельцу интересны выставки, можно при помощи груминга исправить недостатки шерсти, окраса. Многим выставочным собакам проводят косметические операции (хвосты, уши, глаза, яйца), наносят татуировку, подкрашивая цвет носа и век, и т.д, т.п. Главное, чтобы владелец такой "сделанной" собаки был честным в отношении породы, и не пускал ее в разведение.
Пет класс, на мой взгляд, состоит как из собак с серьезными неостатками экстерьера, так и тех, которые неинтересных для конкретной племенной программы.Например, имеют недостатки, от которых хотелось бы избавить поголовье питомника Совсем не обязательно, чтобы собака пет класса имела какие-то серьезные пороки. Выбпаковка одного питомника может быть интересной для другого. Например, если я буду стремиться получить длинную шею - то соответсвенно, буду выбраковывать собак с шеей недостаточной длины и пристраивать их "на диван". Но у моих собак, предположим, отличные уши. Питомник, у которого с шеями все тип-топ, но уши лопухи, будет заинтересован в моем "короткошеем" щенке, у которого высоко посажены уши