Скопировано с wwwchow-russia.ru
ГРУММИНГ ШПИЦОВЫХ
Но сначала несколько слов:
1. Грумминг шпицев разных ростовых категорий тоже разнится. (это я отдельно обговорю в процессе рассказа)
2. Структура шпицовой шерсти тоже неодинакова:
а) жесткая ость и плотный подшерсток (эта структура наиболее предпочтительна для разведенцев)
б) достаточно мягкая ость и мягкий, но плотный подшерсток (такая структура характерна для шпицев белого, черного и коричневого окрасов, в большинстве своем для ростовой категории "малые шпицы")
в) "ватная" шерсть, т.е. практически нет остевого волоса, а подшерсток плотный и жесткий ( с моей точки зрения, самая плохая структура, т.к. кобели именно с такой шерстью подвержены такому заболевания, которое в просторечии называется "черная кожа". Однако, именно из такой шерсти можно выстричь все, что угодно, вплоть до "козла с рогами", но не долго, примерно до 1,5 лет)
Ну, начнем. Представляю Вам мою "модель" - немецкий миниатюрный шпиц Чемпион России АНЬ-ПАЙ ЛАКИ для Л.З.
Он намыт, прочесан и нафенин. Вот такой лохматик:
ПЕРВЫЙ ШАГ.
Как это не странно, но начинать мы будет с попы, а именно с выстригания шерсти вокруг анального отверстия. (рис.2)
Такую стрижку мы делаем для того, чтобы в дальнейшем нам было бы видно, как стричь круп.
Далее приступаем к штанам. Прочесываем танишки, оттягивая шерстины на себя. Подбираем, как показано на рис.3 и состригаем по направлению к низу.