В продолжение темы.
Было время когда не было сотовых тифонов , да и простых телефонов не в каждой деревне найдёшь. (там где мы отдыхали до почты 6 км через поля).
Жила в ефтой деревне бабушка Галя. держала корову и был у неё домачний псин Казбек - рыжий, симпотишный. работал Казбек сторожем в доме и провожальщиком домашних жителей до автобуса - 6 км каждый день до остановки через поле и лес... Зимой волки...бррр...В обчем нужная робота для деревенской чобаки. Проводит своих, вернётся домой. а вечером встречает и провожает через поле (ну чтоб не заблудились, да и убедиться надо что все дома ).
В эту деревню я ездила лет 15 подряд - там просто красота, но на дорогу тратишь почти целый день...выезд из НН в 11-30, приезд в деревню в 19-00 где-то.
Приезжаю однажды. на остановке меня встречает рыжий псин неопределённой наружности, провожает до тёткиного дома... На следующий день пернеселяется из родного дома к нам под крыльцо. Кесса ещё жива была, гоняла его по - страшному - не унималси "ну я тут, под лавочкой, за кустиком, под забором..." Я ещё не знала кто он и чей...Через две недели проводил меня обратно на автобус, "посадил - отправил" и вернулся к хозяйке.
Через ГОД история повторилась с точностью до деталей - встретил, привёл к тётке, переселился под лавку, проводил- посадил, вернулся домой.
Ещё через год тётя Галя идёт к моей тётке и говорит - Можешь пироги спряпать - к тебе гости будут - Какие гости??? - Казбек утром ушёл "на поселок" и не вернулси, не иначе твоих ждёт...
Вечером я приехала...
Как совершенно чужой пёс, ни разу не приласканный-не накормленный, не уходивший от дома больше чем на пару часов знал когда я приеду, причем нетипичное поведение ("зависание на посёлке" на целый день) проявлялось ТОЛЬКО в день моего приезда... в остальные дни Казбек чётко возвращался домой после проводов хозяйки на автобус - дом же без присмотру не оставишь...
Думает ли зверь и что и как он знает. Иногда приезд в деревню был спонтанный, собрались-поехали, не созваниваясь и и не договариваясь заранее. Осечек у Казбека за 10 лет НЕ БЫЛО.
Потом его всё таки достали волки, зимой 6 км через поле, один, старый был, не смог убежать...