1. «РУССКОЕ СЕРЕБРО»
ПИТОМНИК кеесхондов (немецкий вольфшпиц) и немецких малых и цвергшпицев (померанцев)
Распознавание запахов с помощью собак.
взято отсюда http://keeshond.narod.ru
НАШИ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучением запахов с помощью собак я занимаюсь двадцать лет. Больше десяти лет я работала в кинологической группе лаборатории одорологии Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, руководителем которой был Клим Тимофеевич Сулимов. Работа экспертов-криминалистов связана в основном с изучением запаха человека. Мне как зоологу, интересно было использовать собак для идентификации запахов диких млекопитающих. С 1985 года мы начали работу по идентификации запахов тигров и медведей. Самые первые эксперименты, в которых собаки нюхали пробы запаха, собранные у животных, содержащихся в неволе, показали, что собаки могут по запаху различать животных этих видов индивидуально. Скептики высказывали опасения, что собаки должны испугаться запаха тигров, потому что в тех местах, где живут дикие тигры, они нередко охотятся на собак, и собаки панически боятся тигриного запаха. Этого не случилось. Наши собаки не только не испугались звериного запаха, но и проявили очень большой интерес к работе с такими пробами. Собаки, которые всегда нюхали только запахи человека, без дополнительной тренировки смогли в первых же экспериментах идентифицировать индивидуальные запахи тигров, как они это делали с людьми. Следующей задачей была проверка возможности сбора материала для экспериментов в дикой природе.
В заповедниках Приморья я собрала первые пробы пахучих следов тигров. Запахи со следов жизнедеятельности медведей я собирала в Центрально-Лесном заповеднике. Неоценимую помощь в сборе материала оказали мне сотрудники этих заповедников Смирнов Евгений Николаевич, Салькина Галина Петровна и Пажетнов Валентин Сергеевич.
Пробы были доставлены в Москву, в лабораторию ЭКЦ. И вновь мы получили положительные результаты. Мы убедились, что метод можно использовать для изучения поведения и экологии диких животных.
С тех пор кинологическую идентификацию стали применять в Лазовском заповеднике для изучения популяций тигров.
Совместно с Поярковым Андреем и Хосе Антонио Эрнандес Бланко в последние годы методом кинологической идентификации изучали популяции волков, обитающих в различных регионах европейской части России.
В работе по идентификации пахучих проб мы используем кеесхондов. А с недавнего времени в группе наших рабочих собак - пополнение. Методику идентификации запахов успешно освоила Диана - померанец. Она работает наряду с серьезными специалистами своего дела - такими, как многоопытный Арчибальд и Лу-Лу. У шпицев, как оказалось, прекрасная чувствительность к запахам, а их способность к обучению и желание работать - вообще выше всяких похвал.
На фотографиях показано, как происходит идентификация запахов. Работает Арчибальд ( Sashanna's Archibald).
Из удивительного
Штучка (малый шпиц) - просто фанат охоты по белке и птицам. Я сдала с ней испытания по белке, боровой дичи и енотовидной собаке. Она с необычайным азартом облаивает их всех. До первой степени мы не дотягивали (широты поиска не хватало, на дерево опирается при облаивании, и т.п.) , но дипломы третьей (енотовидка и боровая дичь) и второй (по белке) степени получили. Причем совершенно без особых усилий с моей стороны - все врожденное.
взято отсюда http://kees.dogbb.ru/viewtopic.php?id=129&p=2
Сдача кеесхондами ОКД.
Разрешите показать мою дочу от Чубаки (Eerondaali Hurricane) и Жакмель, по паспорту она Жюстин, дома зовут Ума. У нее замечательная хозяйка, которая зарегистрировалась на форуме, но пока собственную темку не завела , так что дочу представлю пока тут. Ума ОТРИЦАТЕЛЬНА по РНРТ, спасибо Дине, которая быстренько смогла отправить анализы. Девочка очень умная, она полностью оправдывает свою кличку, сдала курс ОКД лучше всех на площадке и просто красавица! Спасибо Дине за отличное выращивание и воспитание Умочки!
взято отсюда Питомник "Невастар"
Питомник Пушистикофф http://www.wolf-spitz.ru/
А в заключении обучения прошли с ней курс ОКД под личным руководством Карапетянца. Это уже после первых щенков, Басе было 3,5 года. Обучать взрослую собаку в чём-то легче, а в чём-то сложнее. Уже ушла юношеская непоседливость и рассеянность, но уже достаточно возникло принципов и привычек. В конце концов, мы отработали и выдержку, и команды на расстоянии, даже примирились с намордником. Только в апортировке Бася не сдалась, заставить её поднимать предмет с земли мы так и не смогли. В остальном же мы сдали экзамен на отлично. Обучение не проходит даром. Прошло уже около 5-ти лет, а навыки послушания сохранились.
взято отсюдапитомник Пушистикофф
Аджилити
ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК РКФ НЕМЕЦКИХ ВОЛЬФ ШПИЦЕВ / КЕЕСХОНДОВ
"СЕРЕБРЯНАЯ ШУБКА"
"SEREBRJANAJA SHUBKA"