XYZ, эта проблема пока действительно не очень актуальна, но увы, набирает обороты. В последние годы всё чаще слышу о проявлении Х-алопеции у кеесов. В %-ном отношении у кеесов она встречается реже, чем у померанцев. Возможно потому что плюшевая шерсть - это вообще-то не норма для кеесов, да и для помов. Но это только предположение, т.к. известные мне случаи поражали собак с вполне себе породной шерстью с вполне себе развитым остевым волосом.
Плюс кеесов на порядок, если не два, меньше померанцев по общему количеству. Ну и обычно люди не спешат делиться проблемами на форумах, поэтому статистику пока собрать невозможно. Наследование неизвестно, но можно было бы конечно посмотреть динамику по линиям, избегать нежелательных инбридингов.., ну, как всегда. Проинформировать своего заводчика о такой проблеме нужно обязательно.
Из того, что мне известно:
- болели кобели, никогда не слышала о суках.
- не слышала, чтобы кеесы лысели полностью. В самом худшем случае это были лысый воротник и лысые бёдра. Кожа на залысинах темнеет, но остаётся гладкой, не морщинится. Как будто загар.
- в общем-то, всё проходит как описано в приведённых статьях.
-бывают случаи лёгкого облысения на бёдрах, до конкретных проплешин не доходит, а как бы затянувшаяся линька и суховатая шерсть. Скорее такие вмятины на шерсти. Они проходят сами. Не знаю, стоит ли считать это лёгкой разновидностью Х-алопеции, и как вообще относится к таким проявлениям.
Сложно сказать проходит ли выраженная Х-алопеция сама, т.к. обычно владельцы не сидят, сложа руки, а бегут с собакой к врачу. А врач конечно же начинает лечить.
Что нужно делать.
1. Найти врача-дерматолога или хотя бы врача, который слышал об Х-алопеции. В последнее время таких врачей становится всё больше, надеюсь, что в регионах тоже. Потому как, если врач не слышал о таком состоянии, вы рискуете выложить кучу денег на бессмысленные анализы на грибы, лишай, клещей, а также многочисленные мытарства "от аллергии".
В статьях написано как есть - Х-алопеция не доставляет собакам дискомфорта. Проплешины не чешутся, никаких прыщей-язв на коже не возникает. Темперамент собаки не меняется! Страдают главным образом владельцы, созерцая это зрелище.
2. Исключить другие возможные причины облысения - проверить гормоны щитовидной железы, биохимию крови, общий анализ крови. Когда все показатели в норме, либо отклонения незначительны, тогда ставят диагноз Х-алопеция. Хотя это не диагноз даже, а состояние. В переводе на русский означает "фиг знает, отчего он облысел".
3. Вроде как можно сдать биопсию кожи на исследование. Пока ещё мне не удалось узнать подробности и смысл.
Чем лечат.
Как и написано в статьях, если все анализы в норме, то виновником назначают тестостерон. И предлагают кобеля кастрировать. Собственно, это и есть "лечение". И мальчишки действительно начинают живенько обрастать после этой процедуры, буквально за 2-3 месяца отращивают вполне приличную шерсть. Важно - вязки не улучшают состояния шерсти, даже есть подозрения, что наоборот ухудшают! Так что тестостерон надо убирать, а не подстёгивать!
Кастрация вполне оправдана, т.к. такую собаку конечно имеет смысл исключать из разведения.
Но для тех, кто принимает кастрацию кобеля слишком близко к сердцу или всё-таки есть сомнения в диагнозе, можно попробовать временную химическую кастрацию (Супрелорин). Сейчас это новшество в нашей стране, но на западе об этом препарате много положительных отзывов не конкретно по Х-алопеции, а так сказать в широком смысле. Я не знаю всех существующих причин для временной кастрации. И пока нет данных у меня об этом способе лечения Х-алопеции. Но вот такой способ существует.
Попутно рекомендуют всякие вспомогательные вещи (имхо - больше для успокоения владельцев, чтобы они не сидели без дела) - это увлажняющие шампуни-бальзамы-маски-спреи для шерсти, т.к. в поражённых местах шерсть теряет ость, становится ватной, быстро сваливается. А в случаях обширного поражения вся оставшаяся шерсть на теле становится сухой, неприятной на ощупь.
В диету вводят жиры в дополнительном количестве - животные (говяжий жир, рыбий жир) и растительные нерафинированные масла. В каком количестве не скажу, но здравый смысл должен быть. Даже если собака успешно переваривает лишнюю порцию жиров, подумайте о её печени!
XYZ, если вы близко к Москве, я могу вам дать контакты толкового врача.
Отредактировано Пушистикофф (28.02.17 01:31:17)